12.05.2015 - Число обманутых дольщиков в Подмосковье сократилось в 3 раза за 3 года
Число обманутых дольщиков в Подмосковье сократилось в 3 раза за 3 года
С октября 2012 года количество обманутых дольщиков в Московской области сократилось в 3 раза, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.
По его словам, с октября 2012 года до настоящего времени удалось решить проблемы 12,4 тыс. обманутых дольщиков по 79 проблемным объектам.
«Тем самым, втрое уменьшилось количество пострадавших граждан - с 18 тыс. до 6 тыс. человек», - подчеркнул зампред правительства.
На начало 2015 года в Московской области находилось 34 проблемных объекта, по которым были нарушены права 5,8 тыс. граждан. До конца 2015 года в Подмосковье планируется обеспечить права 2,5 тыс. дольщиков.
«Все истории обманутых дольщиков будто бы написаны под копирку: новый жилой комплекс, прекрасные условия, выгодные цены. А дальше срыв сроков, застройщик либо исчезает с деньгами, либо банкротится, оставляя покупателей с их несбывшейся мечтой о заветной квартире», - рассказал Елянюшкин.
По его словам, ранее на федеральном уровне были утверждены единые критерии признания граждан пострадавшими соинвесторами для всей страны. На уровень правительств регионов были переданы полномочия по ведению реестра. Комиссия при Минстрое Московской области за период с 4 июля 2014 года по 10 июня 2015 года провела 24 заседания, по итогам которых дополнительно в реестр были включены 1,5 тыс. граждан. Региональный реестр Правительства области ведет с 2012 года.
«Ведение реестра позволяет оперативно отслеживать ситуацию на рынке жилья Московской области. Осуществляется непрерывный мониторинг. Мы, что называется, держим руку на пульсе и при необходимости принимаем меры», - подчеркнул зампред.
Как уточнил Елянюшкин, в последнее время покупатели жилья в новостройках Московской области стали более осмотрительными.
«Покупатели жилья в новостройках стали более осмотрительными: уже не доверяют безоговорочно красочной рекламе с низкими ценами и скидками. Отдают предпочтение застройщикам, зарекомендовавшим себя на рынке жилья. Перед тем, как заключить договор долевого участия, смотрят проектную документацию, которая по закону должна быть опубликована за 14 дней до подписания. Ну и, конечно, следят за соблюдением ФЗ №214», - прокомментировал Елянюшкин.