Последние новости

02.08.2019  |  Средняя цена «квадрата» апартаментов премиум-класса составляет 555 тыс. руб.  »»

По данным аналитиков компании, сегмент премиальных апартаментов Москвы насчитывает 31 проект общим объемом предложения 170,3 тыс. кв. м, или 1,6 тыс. лотов. При средней площади лота, которая составляет 105,4 кв. м, средняя цена кв. м достигает 554,6

31.07.2019  |  В России готовят новый механизм решения проблем обманутых дольщиков »»

В России рассматривается возможность введения еще одного нового механизма решения продлены обманутых дольщиков. Вице-премьер Виталий Мутко поручил проработать возможность в отдельных случаях предлагать обманутым дольщикам квартиры в готовых или близких

24.07.2019  |  Коммуналки постепенно исчезают с рынка Москвы »»

Со столичного рынка постепенно уходят коммунальные квартиры. Речь идет о тех вариантах, где комнаты выделены в отдельные объекты недвижимости и имеют свои лицевые счета, говорится в сообщении компании. Сегодня в Москве предлагается в продажу примерно&n

17.07.2019  |  Госдума приняла закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года »»

Госдума приняла закон о возобновлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года и расширении ее действия, сообщает «РИА Новости». Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал продлить

10.07.2019  |  Количество новых ипотечных кредитов в июне снизилось на 28% »»

Количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков в июне 2019 г., показало отрицательную динамику, снизившись на 28% в годовом отношении, при этом объемы выданных кредитов снизились на 21%

Ипотечное кредитование

Ипотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором.

При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости. Его обязательством перед кредитором является погашение кредита, а обеспечивает исполнение этого обязательства залог недвижимости. При этом покупать и закладывать можно не только жилье, но и другие объекты недвижимости - землю, дачу и т.д. Недвижимость, приобретенная по ипотечной программе, является собственностью заемщика кредита с момента приобретения.


подробнее »»

05.10.2010 - Рынок недвижимости не оправдал надежд

Рынок недвижимости не оправдал надежд

Прогнозы многих участников рынка недвижимости о росте цен на жилье Москве не сбылись. Сезонный фактор, на который надеялись продавцы, не сработал: рост цен составил не более 1,3%. И то лишь в эконом-классе.

На активный рост цен большинство экспертов, конечно, и не надеялись. Рассчитывали, впрочем, что с окончанием летнего сезона отпусков рынок по традиции хоть немного оживится. Были также предположения, что продавцы могут начать ценовое «ралли», стимулируя покупателей к приобретению квартир. Но, поскольку не в том положении нынче покупатели и уровень их доходов восстанавливается медленно, подстегнуть цены пока не удается.

Наверняка кто-то и пытался «задрать» цены на свои объекты, но в рыночную тенденцию это не превратилось. Активность в сентябре была низкой, цены выросли незначительно. По данным компании, с начала осени 2010 года рост стоимости квартир на вторичном рынке Москвы не превысил 1,3%, а средняя цена квадратного метра по итогам сентября составила 191,7 тысячи рублей (6,2 тысячи долларов). Аналитики информационно-аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru) соглашаются, что рост цен был небольшим, но, по их данным, речь идет и вовсе об 1%. Цену кв. метра на вторичном рынке также указывают другую — 4,5 тысячи долларов за кв. метр или 130–140 тысяч рублей. Около 6,5 тысячи долларов, по информации экспертов портала, в среднем стоит кв. метр в дорогих домах. В то же время эксперты отмечают, что 132–134 тысячи рублей за кв. метр — это самый низкий показатель рублевой стоимости квадратного метра в столице. В сентябре квартиры по таким ценам можно было найти в не самых престижных, а в промышленных Восточном и Юго-Восточном округах Москвы.

«Квадратный метр пока явно не готов быстро отыграть к докризисным максимумам, — поясняют аналитики IRN.ru. — Ожидать этого нынешней осенью было уж слишком оптимистично. Даже по аналогии с дефолтом 1998 года рост цен можно было ожидать спустя не два, а только три года после кризиса — в прошлый раз квадратный метр пошел вверх только осенью 2001 года».

«Рынок вторичного жилья пока остается стабильным, — рассказал BFM.ru руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. — Уверен, что в ближайшие месяцы такая ситуация сохранится. По нашим оценкам, максимальный рост стоимости квадратного метра к концу декабря вряд ли превысит 5%».

Аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» также отмечают, что сейчас в столице сосуществуют разнонаправленные ценовые тенденции. Хороший уровень продаж показывает сегмент эконом-класса как на вторичном, так и на первичном рынке. Единичные новостройки эконом-класса в Москве по цене около 100 тысяч рублей за «квадрат» и аналогичные объекты в Подмосковье по 50 тысяч быстро разбирают. Сегодня это единственный сегмент, в котором стоимость квартир коррелирует с платежеспособностью покупателей, поэтому по мере продвижения строительства и продажи квартир, застройщики немного повышают цены. С реализацией новостроек бизнес-класса дело по-прежнему обстоит гораздо хуже. Нередко для оживления продаж требуется хороший торг и дисконт. В результате, считают эксперты, сложилась уникальная для рынка недвижимости картина: самое недорогое и при этом качественное жилье дорожает, а цены на дорогое либо стоят, либо снижаются (что выражается в основном в скидках). В итоге, общегородской индекс стоимости жилья остается почти неизменным, а если и показывает рост, то за счет эконом-класса.

По данным портала «Мир квартир», российские регионы в сентябре тоже надежд не оправдали — рост цен если и был, то весьма незначительный. Среди городов-миллионников неплохую динамику показали только Омск, где квартиры подорожали на 3,9 % до 2,4 млн рублей, и Самара, где цены выросли на 2,6% до 3,1 млн рублей. Среди городов поменьше рост цен был отмечен в Красноярске — на 3% до 2,4 млн рублей.

«Однако при желании жители этих городов все равно не смогут себе позволить поменять имеющееся у них жилье хотя бы на однокомнатную квартиру в одном из подмосковных городов, — отмечают аналитики портала. — Даже у жителей Самары это может получиться с большой натяжкой».

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке Подмосковья в сентябре составила 3,8 миллиона рублей (цены выросли на 0,4%). Среди «полумиллионников» наибольший рост цен на квартиры продемонстрировали Новокузнецк (+3,6%) и Ульяновск(+2,5%). Объекты недвижимости в них в среднем «доросли» до 1,8 млн рублей и 1,6 млн рублей соответственно.

Тюмень и Тула в сентябре стали лидерами по снижению цен на вторичное жилье с показателем -4,2% и -2,6%. В минус (в пределах 1,5%) также ушли Курск, Барнаул, Нижний Новгород, Ярославль, Тольятти, Пермь и Санкт-Петербург (жилье в северной столице подешевело на 0,3%).

По данным портала, самое дешевое жилье на вторичном рынке недвижимости по итогам сентября можно было приобрести в Курске и Иванове, где недвижимость в среднем стоит 1,5 млн рублей. «Таким образом, москвич, продав квартиру средней стоимости в столице, — отмечают эксперты «Мира квартир», — сможет увеличить ее площадь в восемь раз, став поистине завидным женихом в «городе невест».

      
Московский Центр Недвижимости - московское агентство недвижимости. Основные направления деятельности: продажа, покупка, аренда - недвижимости Москвы и Московской области. Регистрация недвижимости, доверительное управление, приватизация квартир и комнат.