18.03.2010 - В поисках квартиранта
В поисках квартиранта
Рынок аренды с начала кризиса изменился довольно сильно: сгладилась сезонность, иными стали отношения в тандеме «хозяин — съемщик», снизились цены… И на разворот ситуации в этом году вряд ли стоит рассчитывать, предупреждают эксперты. Впрочем, локальные перемены возможны.
От кризиса не выиграть
Весь 2009-й съемщики могли бы радоваться смене своего положения – в кои-то веки именно они диктуют хозяевам условия, а не наоборот. Радость, однако, существенно омрачалась ухудшением финансового положения вследствие кризиса, которое коснулось большинства арендаторов. Многие потеряли возможность снимать жилье в Москве даже по существенно сниженным ставкам. Отток мигрантов из столицы, временный возврат молодежи к родителям, тенденция объединения в пределах одной квартиры двух-трех семей – все это привело к сокращению спроса. А предложение при этом устойчиво росло: по сравнению с ноябрем 2009-го квартир нижнего ценового сегмента, их стало больше почти на 70%. В течение зимы эта тенденция, пусть с некоторыми откатами, сохранялась и сохраняется по сей день.
«В связи с уменьшением притока региональной рабочей силы в столицу и падением объемов и темпов ввода готового жилья доля квартир, предлагаемых в аренду, в 2010-м, по нашим прогнозам, возрастет. Под давлением властей девелоперы постепенно начали снижать уровень долгостроя, что позволило многим москвичам стать собственниками недвижимости – то есть и эта группа нанимателей ушла. Тех, кто снимал жилье, становится все меньше, платежеспособный спрос при этом весьма ограничен, а количество квартир увеличивается. — Поэтому в первой половине года тенденция превышения предложения над спросом сохранится. Что касается ценовой политики, то резких скачков ставок ждать не стоит, колебание может составить 10% в ту или иную сторону».